DO CHIQUEIRO À MESA
DO CHIQUEIRO À MESA: O REBANHO E O CONSUMO DE PORCO NO PIAUÍ DO SÉCULO XX

Palavras-chave

História da Alimentação.
Piauí.
Rebanho suíno.
Criação e consumo.
Comida.

Resumo

A historiografia piauiense dedicou-se ao estudo da pecuária bovina e sua importância para a sociedade, no entanto, silenciou acerca de outros rebanhos: ovino, suíno, caprino e, também, da criação de aves, a galinha por exemplo. Não há na historiografia debate acerca da importância da caça e pesca no sistema alimentar. Igual tratamento dispensou a pequena lavoura de mantimentos, o cultivo de roças. Esse artigo quebra esses silêncios, sugerindo a discussão sobre produção de suínos no Piauí no século XX, a partir de dados da Enciclopédia dos Municípios Brasileiros (1959) e do Almanaque do Cariri (1952). Romances, contos, poesias e relatos orais completam o universo de fontes. A leitura de obras de autores como Carlos Rodrigues Brandão, Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari, Ariovaldo Franco foi basilar para a composição do texto.

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